脊髓損傷 / Spinal Cord Injury

脊髓損傷

脊髓損傷(SCI)包括脊椎管內的神經損傷。 大多數的脊髓損傷是由脊柱損傷引起的, 脊柱損傷後,影響脊髓傳送和接收從大腦向人體控制感覺, 運動,自主功能的系統發出的指令。

脊髓和大腦構成了中樞神經系統(CNS), 脊髓協調機體的運動和感覺。

脊髓包括神經元和稱為“軸突” 的長神經纖維。軸突沿下行通路傳導大腦信號或者沿上行通路把信號傳送到大腦。 許多通路上的軸突大都包被著一種絕緣鞘, 叫做髓鞘,呈白色, 因此其所在的區域也稱“白質”。

神經細胞有一種樹狀的分支, 叫做樹突, 接收來自其他神經細胞的信號, 構成“灰質”, 位於脊髓中心的蝶狀區域。

和大腦一樣, 脊髓也被三層膜(腦脊膜)包圍: 最內層是軟脊膜,中層是脆弱的蛛網膜, 和強韌的外層:硬脊膜。

脊髓分為幾個節段, 神經從各段連接人體的相應部分。頸段, 從C1到C8, 控制到頸, 手臂和手的信號。胸段或上背部(T1到T12)傳輸信號到軀幹和手臂的一部分。肋骨以下的腰段或中背段(L1到L5)控制髖部和腿部的信號。最後, 骶段(S1到S5), 在中背部腰段以下, 控制到腹股溝,腳趾和腿的局部的信號。不同節段的脊髓損傷反映這種組織結構。

有幾種細胞執行脊髓功能:運動神經元, 有長長的軸突, 控制頸,軀幹, 四肢的骨骼肌;感覺神經元又叫背根神經節,其軸突構成了將機體資訊傳送到脊髓的神經, 位於脊髓外部。脊髓中間神經元,完全位於脊髓中, 幫助整合感覺資訊,生成協調信號, 控制肌肉。